Остаточная радиация в помещении

Специалисты, проводившие измерения радиации в помещениях, не раз сталкивались с вопросом: «Может ли в помещении быть повышенный уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, если в нем когда-то работали с источниками радиоактивного излучения или если в нем находился радиоактивный предмет?»
В качестве ответа напрашивается пример из истории. Мария Кюри, открывшая явление радиоактивности и такие радиоактивные элементы как радий и полоний, не зная еще о воздействии ионизирующего излучения на организм, работала с радиоактивными элементами без всяких средств защиты и мер предосторожности. Свои эксперименты она проводила в конце XIX в начале XX века в школе промышленной физики и химии. В ее тетради расходов можно найти запись от 1898 год о платеже за транспортировку первого груза из Йоахимсталя. Он был сложен во дворе школы и представлял из себя кучу мешков, полных коричневой пыли и сосновых игл. В начале XXI века радиоактивность этого двора все еще такая, что здесь нельзя строить даже парковку.
Личные вещи Марии Кюри заражены радием, полонием, ураном и другими радиоактивными элементами и также опасны для окружающих. Сегодня они хранятся в «Музее Кюри» (Институт радия) в Париже под освинцованным стеклом, окруженным счетчиками Гейгера.