Вопросы экологу


семь − = 3

Елена — 24.12.2013

Спасибо большое за ответы и внимание к моим вопросам! Простите, но я хотела уточнить не о вредности паров ртути, то что они вредные это понятно, а насколько точна ваша экспертиза. Просто я не знаю, амальгама из ртути (или другое соединение ртути) выделяет теже пары, что и ртуть не вступившая в реакцию и способны ли ваши приборы их уловить? Т.е. амальгама выделяет теже пары или \»сидит\» себе тихонько и разъедает то, с чем вступила в реакцию? и можно ли это засеч с помощью вашей экспертизы?

    Ответ специалиста — 24.12.2013

    Ответ: Добрый день! Амальгама тем и опасна что тоже выделяет ртуть-пары ртути. Да, приборы позволяют определить концентрацию в воздухе паров ртути. Ртуть растворяет металлы но и сама испаряется.

lilu — 24.12.2013

Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли избавится от грибка отработанным карбитом и вредно-ли это для здоровья,мне через месяц рожать-боюсь за малышку,и как скоро можно жить в таком помещении?, Если еоть возможность посоветовать что-то получше-буду очень благодарна! Спасибо.

    Ответ специалиста — 24.12.2013

    Ответ: Добрый день! Лучше использовать более безопасные вещества. Например Российские «Полисепт», «Септодор», «Тефлекс». Например «Дезинбак» в квартирах лучше не использовать- они для вентиляции или нежилых помещений.

lilu — 24.12.2013

Здравствуйте еще раз, позвольте еще вопросик, я ниже прочла о вредности кабеля эл плиты, у нас малосимейка, соседи за стенкой из кухни сделали комнату,а кухню (вдоль ванной и комнаты протянули все коммуникации и кабель по всей видимости на эл. плиту)перенесли на балкон,вдоль этой стены мы и спим, там же планируем и детскую кроватку (больше некуда-противоположная стена углавая, холодная, с грибком -пытаемся бороца),за входной дверью 2 интернетовских ящика с кучей проводов, а сверху чердак с кучей голубинного помета и трупиков+местами подтекает крыша,чем это все черевато для младенца?,спасибо.

    Ответ специалиста — 24.12.2013

    Ответ: Добрый день! Хорошего мало. Низкочастотное электромагнитное поле спокойно может доставать до кровати ребенка, что чревато негативным воздействием на здоровье ребенка. Протекающий чердак с голубиным пометом чреват микробиологическим загрязнением квартиры.

Наталия — 26.02.2014

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли размещать антенны сотовой связи на уровне окон жилых домов, т.е. ниже уровня рядом находящихся зданий? Расстояние до антенн 90 метров и смотрят они грубо говоря прямо в наши окна – или это еще не определяет направленность антенн?

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Теоретически-можно. Главное чтобы лепестки антенны (направление потока энергии электромагнитного поля) проходили мимо дома. Излучение «паразитных частот» на расстоянии 90 метров уже не должно ощущаться. Знать куда направлены антенны можно только посмотрев паспорт объекта или вызвав специалиста для измернеий электромагнитного поля (например нашего)

Александр — 26.02.2014

можете произвести экспертизу на выброс химических отходов в воздух нефтеперерабатывающим заводом именуемый(чеченский самовар) БЕНЗОЛ привышает норму в2,5 раза руководство самовара говорит что он может привышать норму в 7 раз с Сейм Мантуровский рн
Курская обл

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Да, конечно можно! Но желательно это сделать на месте- у вас наверняка есть местная лаборатория для анализа воздуха на бензол

Елена — 26.02.2014

Случайно постирался с вещами градусник с ртутью и разбился в машинке,насколько это опасно?что делать с машинкой?

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Веще лучше вытряхнуть на улице и не пользоваться ими-ртуть могла попасть в кармашки и складки.
    Машинка теперь загрязнена но это не критично-ртуть не будет попадат на вещи, а вот в воздух ванной-да, будут поступать пары. Если вентиляция в ванной в порядке- ничего страшного-ртуть уйдет в вентиляцию

Татьяна — 27.02.2014

Здравствуйте.Мой муж работает сантехником 4 разряда и очень часто паяет полипропиленовые трубы.Скажите пожалуйста насколько это вредно. Недавно он пришёл с работы от него пахло пластиком, была рвота,головокружение,температура 38,7

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Ну да, полипропилен в целом безопасен, но при горении выделяет загрязгнители (если не пластик не сгорает-то не токсичные). Но если «надышаться», то получить отравление можно. Лучше использовать респиратор

Вера — 27.02.2014

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как близко от дома можно устанавливать уличные фонари с воздушными кабелями. У нас проводят освещение в микрорайоне и только у наших окон фонари установили очень близко , буквально метрах в четырех. Этот толстенный кабель висит на уровне моих окон. Подскажите куда жаловаться , если нарушены нормы. Спасибо!

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Лучше свяжитесь с нами по телефону 8-495-972-27-36 Это называется вертикальная засветка окон. Она нормируется.
    А воздушные кабели могут еще создавать электромагнитное поле…

Ильдус — 27.02.2014

У моей организации суммарный сброс сточных вод более 200 куб. м. в день. Мы передаем сточные воды другой организации в канализацию , которая в свою очередь передает их на БОС. И в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» нам получается надо разрабатывать проект НДС? Если да, то до какого срока нам нужно разработать проект?

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый денЬ
    Мы не даем ответы на такие вопросы- связанные с расчетами. Вам лучше обратится на форум по промышленной экологии.

Светлана — 27.02.2014

Добрый день! Меня волнует здоровье моего двухлетнего ребенка. Мы в квартире включаем вай фай роутер по мере необходимости и всегда выключаем на ночь. У соседей же роутеры работают круглосуточно. Как нам обезопасить себя? Спасибо.

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Можно провести замеры электромагнитного поля высокой частоты. 6500 рублей. Это поможет установить безопасную зону в квартире.
    Можно примерно установить где у соседей роутеры и ставить спальные места только у внутренних перегородок-это значительно снизит риск облучения

Марина — 28.02.2014

Здравствуйте,я 10 лет живу в шлакозаливном доме, появились проблемы со здоровьем, и чем дальше тем хуже,врачи не могут найти причину плохого самочувствия, у меня вопрос,может ли шлак выделять вредные вещества и как это можно проверить. Спасибо.

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Необходимо сделать анализ воздуха. Это обязательно! Шлак может выделять и фенол и соли металлов и многие другие соединения.

Андрей — 01.03.2014

Здравствуйте!

Начиная с 03 января 2014 года (живу в доме более 7 лет), эпизодически я стал слышать низкочастотный звук в виде монотонного гула и вибрации, исходящих от какого-то двигателя, по полу стали проходить «зудящие» вибрации. Кажется, что это работает насос, или вентиляция, или компрессор, или трансформатор, или бытовой агрегат. Я слышу этот гул и чувствую вибрацию равномерно по всей однокомнатной квартире, в которой я проживаю, особенно в зоне расположения спального места в комнате, они заполняют все помещение, не имеют конкретной направленности и локализации.

В течение февраля 2014 года случаи возникновения этого феномена резко участились. В рабочие дни гул и вибрация возникают, начиная с вечера текущего дня (около 22-24 часов), с 3-4 часов ночи он достигает максимальной интенсивности и продолжается на этом уровне до 7-8 часов утра (периодически ‒ до 11 часов утра). В последние несколько дней вибрация и гул стали ощущаться в течение всего дня с разной интенсивностью. Находиться в квартире невозможно, это просто кошмар. Выявить источник звука и вибрации своими силами мне не удалось.

Наличие вибрации и гула провоцирует возникновение дискомфортных ощущений (нервозности, раздражения), головной боли, головокружения, тошноты, кашля, беспокойства в области подреберий, звона и давления в ушах. Поскольку в ночное время акустический феномен выражен более интенсивно, я не могу заснуть и практически уже не спал в течение двух недель. Систематическое нарушение сна пагубно сказывается на моем самочувствии и ежедневной активности, кроме того, я опасаюсь негативных последствий, которые могут привести к дальнейшему ухудшению состояния здоровья в будущем.

, Скрыться от этого воздействия в квартире невозможно нигде. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Нужно сделать мониторинг (измерение) шума и/или вибрации-ставить прибор на несколько суток для записи. Свяжитесь с нами!

Светлана — 02.03.2014

Вредны ли излучения от вай фай роутеров?

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Да, вредны. НО если плотность потока электромагнитного поля выше норм или не выше но продолжительное воздействие оказывают. Само по себе наличие излучение вай-фай частоты в квартире еще не говорит о вреде для здоровья

Галина — 02.03.2014

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть? Я на 5 мес беременности. Разбила градусник, собирала ртуть сама. На ночь банку с ртутью оставила дома. Несколько капель попали в унитаз.Через день только оттуда убрала. Полы только помыла на следующий день, мыльной водой. По полу ходили боссиком.Могла ли я и члены моей семьи отравиться ртутью, в том числе годовалый малыш (какие последствия для него могут быть)? . Какие обследования необходимо пройти? И какие последствия беременности могут быть?
.

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    нет, для отравления ртутью времени совершенно недостаточно. Обследования не нужны. Для подстраховки лучше принять активированный уголь или энтерос-гель (посоветуйтесь с доктором). Если есть опасения- вызывайте специалиста для измерения паров ртути и поиска источников (напрмиер нашего-2400 рублей)

elena — 03.03.2014

пожалуйста, поясните — я разбил градусник нечаяно, вобщем всё убрал и всё хорошо,нечего серёзного,но убрал спустя 10 минут ,скажите, ртуть в градуснике,на сколько она опасна? сколько хватает для того чтобы она могла убить человека.как быстро испоряется? и вообще что это такое, я знаю что металл,но он же жидкий о.О

    Ответ специалиста — 03.03.2014

    Добрый день!
    Лучше 1-й день проветривать (не переохлаждать комнату) а убирать на следующий день. Если есть маска- то можно и тут же убирать. В любом случае вред здоровью вряд ли будет нанесен- мало ртути. Испаряется она долго, несколько месяцев а иногда и лет, но опасна в таком количестве хроническим воздействием-потому лучше убирать.

elena — 03.03.2014

пожалуйста, поясните — я разбил градусник нечаяно, вобщем всё убрал и всё хорошо,нечего серёзного,но убрал спустя 10 минут ,скажите, ртуть в градуснике,на сколько она опасна? сколько хватает для того чтобы она могла убить человека.как быстро испоряется? и вообще что это такое, я знаю что металл,но он же жидкий о.О

elena — 03.03.2014

Скажите пожалуйста, на сколько сильнее загрязнен возудух в доме(квартире), которая находится в 50 метрах от шоссе, от аналогичной квартиры, которая находится во дворе или в большем удалении. Понятно что это все индивидуально определяется, но хочется понять хотя бы приблизительно соотношения загрязнений.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Добрый день!
Ученые считают, что наибольшее негативное влияние от выбросов автотранспорта наблюдается в радиусе 300 м от автотрассы.
Но нужно учитывать, что все зависит от интенсивности движения, наличия зеленых насаждений, лесопарков поблизости…
Потому, ответ такой:
Внутренний воздух квартиры расположенной в 50 м от трассы вероятнее всего будет загрязнен поллютантами (загрязнителями) от автотранспорта- оксидами серы, оксидами азота в концентрациях на уровне 1-2 ПДК (в дневное время). Концентрации зависят от расположения квартиры (этажность), режима проветривания и др.
В аналогичной квратире, но расположенной во дворе, вероятнее всего концентрации загрязнителей будут на уровне ПДК или чуть выше.

elena — 03.03.2014

Добрый день!
Скажите пожалуйсто имеет ли силу ваше заключение в суде?
Есть ли у вас лицензия на проведение экологических исследований?

Ответ специалиста — 03.03.2014

Добрый день!
1. Да имеет. Наша лаборатория аккредитована в системе Госстандарта на независимость и компетентность. Наши сотрудники-квалифицированные специалисты-экологи, химики, биологи.
2. Согласно Закону о лицензировании, деятельность по «Экологическому обследованию помещений, участков» лицензированию не подлежит. Однако, подлежат лицензированию близкие по методике иследования, но разные по цели, как например (согласно классификатору) «Инженерно-экологические изыскания: Газогеохимические исследования, Эколого-гидрогеологические исследования»- для целей строительства и геологических изысканий под строительство.

elena — 03.03.2014

пожалуйста, поясните — я разбил градусник нечаяно, вобщем всё убрал и всё хорошо,нечего серёзного,но убрал спустя 10 минут ,скажите, ртуть в градуснике,на сколько она опасна? сколько хватает для того чтобы она могла убить человека.как быстро испоряется? и вообще что это такое, я знаю что металл,но он же жидкий о.О

Ответ специалиста — 03.03.2014

В обычном медицинском градуснике содержится около 1 грамма ртути. При хорошей вентиляции, в идеальных условиях, такое количество ртути испарится за несколько месяцев. Опасность ртути для человека- в ее парах, вызывающих при попадании вовнутрь (при дыхании) различные тяжелые недуги, вплоть до летального исхода. При попадании внутрь через пищевод (допустим, ребенок) реакци незамедлительна- рвота, судороги и так далее.
Подробнее о ртути Вы можете посмотерть в нашей рассылке: http://subscribe.ru/archive/science.health.eco/200701/29110233.html

elena — 03.03.2014

здРАВСТВУЙТЕ!пОДСКАЖИТЕ,ЧТО ДЕЛАТЬ.ЕСЛИ РАЗБИЛСЯ ГРАДУСНИК И ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ(НАКОНЕЧЕНИК)МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ.
с УВАЖЕНЕМ,МАРИНА ВОРОНОВА.

Ответ специалиста — 03.03.2014

В принципе, такое количество ртути может представлять угрозу для здоровья, а потому лучше попытаться ртуть найти и удалить из помещения. Пылесосом при этом лучше не пользоваться, поскольку ртуть разлетится по всей квартире.
Для поиска ртути можно обратиться к нашим специалистам по телефонам 637-31-51 или 746-27-36.
Современными приборами можно точно установить места скоплаения «утерянной» рути.

elena — 03.03.2014

Доброе утро!
Возможно стать вашем представителем в городе Екатеринбурге? что для этого необходимо?
С уважением,
Черепанов Сергей Николаевич

Ответ специалиста — 03.03.2014

Обращайтесь по телефонам 972-2736 или 972-09-80, либо по электронной почте setof@bk.ru

elena — 03.03.2014

Скажите, пожалуйста, каково вредное воздействие и какие последствия может оказывать механическая вибрация на здоровье человека. Уровень вибрации в офисе не измерялся, однако чувствуется по столу и полу. Спасибо.

Ответ специалиста — 03.03.2014

В первую очередь-это повышенная утомляемость и расстройство вестибулярного аппарата. Продолжительное воздействие оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.

elena — 03.03.2014

Меня недавно начальник попросил заняться томом пдв для недавно построенного здания, где стала размещаться часть производства.Но проблема в том, что в проекте на строительство это здание было заявлено как офисное и соответственно нужно менять его статус на производственное в проекте,а также всю часть «охрана окружающей среды» прежде чем делать том пдв, так как его никто не утвердит. Начальник же не верит. Вопрос:какие документы оговаривают наличие ПРАВИЛЬНОГО проекта для согласования тома пдв? Заранее спасибо.

Ответ специалиста — 03.03.2014

Извините, но мы не занимаемся разработкой и утверждением документов на пдв